Какой набор для шашлыка лучше купить.

Посетители нашего магазина, которые хотят купить набор для шашлыка, часто отдают предпочтение наборам, где есть шампура с деревянными ручками. Они объясняют это тем, что дерево по сравнению с металлом, меньше нагревается. Это верно, если сравнивать свойства этих материалов в общем случае. Но стоит разобраться обеспечивает ли это, какие либо существенные преимущества шампурам с деревянными ручками.

Набор для шашлыка "Делюкс"

Рассмотрим, как происходит нагрев и за счёт чего охлаждается металлическая ручка шампура.

Набор для шашлыка может комплектоваться цельнометаллическими шампурами с ручкой в виде петли и шампурами, в которых литая декоративная ручка и лезвие соединяются механическим способом.

При жарке шашлыка температура на поверхности мяса достигает значения (150-180) градусов. В то время как внутри куска мяса она не поднимается выше 75 градусов. Это значит, что та часть лезвия шампура, которая расположена между опорами мангала, также нагревается не более чем до 75 градусов. Для ручки шампура, можно считать нормальной температуру 50 градусов и ниже*. Как известно металлы быстро нагреваются, но и также быстро остывают.

Шампур имеет витой участок, предназначенный для изменения положения шашлыка над углями и в то же время, он является радиатором, охлаждая ручку шампура. Поэтому, она обычно имеет температуру (30 - 40) градусов.

Вторым фактором, снижающим температуру металлической ручки, является механический способ её соединения с лезвием шампура. Например, лезвие шампура вставляется в отверстие ручки и фиксируется заклёпкой. В этом случае, ручка имеет контакт с лезвием шампура всего лишь в нескольких точках. Остальная внутренняя поверхность ручки отделена от лезвия воздушным промежутком, а воздух плохой проводник тепла.

И наконец, массивные литые ручки имеют большую площадь, излучающей тепло поверхности, что способствует их быстрому охлаждению.

Набор для шашлыка"Люкс"

Вы можете спросить: «Зачем всё это написано, когда с самого начала было сказано, что дерево нагревается меньше, чем метал?» А для того, чтобы показать, что металлическая и деревянная ручки, с точки зрения нагрева, имеют приблизительно одинаковые потребительские свойства.

А теперь давайте вспомним, что набор для шашлыка является инструментом для приготовления пищи и должен отвечать определённым санитарно-гигиеническим нормам.

Обеспечить чистоту шампура с металлической ручкой намного проще, чем шампура с деревянной ручкой. Для этого, достаточно несколько секунд подержать её над пламенем костра. Дерево так не очистить. Поэтому, из кухонь давно исчезли сковородки с деревянными ручками и деревянные разделочные доски.

Из сказанного, не следует делать категоричных выводов. Не стоит отказываться от наборов для шашлыка, где шампура имеют деревянные ручки. Такие наборы имеют свои достоинства, но при их использовании, следует большее внимание уделять гигиене.

Подведём итоги:

- деревянные ручки шампуров медленнее нагреваются и при кратковременном контакте ощущаются как более холодные по сравнению с металлическими ручками;

- металлические ручки, при приемлемом нагреве, имеют лучшие гигиенические качества.

Теперь, зная в чём разница, вы сможете грамотно выбрать и купить набор для шашлыка.

---------------------------------------

*В соответствии с ГОСТ Р ИСО/ТУ13732-2-2008, тепловые ощущения руки при первоначальном касании деревянной поверхности с температурой 50 градусов воспринимаются как «немного тепло», а металлической как «очень тепло». На основании этого, температуру ручки шампура в 50 градусов можно считать приемлемой.