Пивные кружки и бокалы - выбираем с умом

Сейчас пивные кружки и бокалы выпускаются в огромном ассортименте различных форм и размеров. Чтобы выбрать то, что вам нужно, надо знать, как форма и размер влияют на свойства пивных кружек и бокалов.

Часто изобилие моделей создаётся просто чтобы извлечь дополнительную прибыль. Например, у бельгийских пивоваров принято использовать с каждой маркой свою собственную форму пивной посуды. Производители утверждают, что она была разработана специально для каждого сорта, не приводя никаких существенных аргументов.

На самом деле, существует всего несколько основных особенностей пивных кружек и бокалов, которые способствуют выявлению вкусовых качеств, а также внешнего вида этого напитка.

 Пивной бокал и кружка классической формы

Пивные кружки и бокалы должны иметь определённый размер

Крепкие сорта пьют из сосудов меньшего размера. Для слабоалкогольных напитков используют большие ёмкости. Причины этого довольно очевидны. Во-первых, крепкое пиво обычно употребляют небольшими порциями, поэтому доверху наполненная небольшая ёмкость с характерной шапкой пены, будет гораздо лучше смотреться, чем литровая, наполненная на половину. Во-вторых, большая кружка способствует формированию больших глотков освежающего напитка.

 Пивные кружки разных размеров

Пивные кружки и бокалы должны иметь определённую форму

Форма сосуда подчеркивает определяющую особенность пива. Например, высокая тонкая нижняя часть бокала для пшеничного пива подчеркивает его поразительный цвет, в то время как луковичная верхняя часть оставляет достаточно места чтобы сформировалась большая пушистая шапка пены.  Пивные кружки и бокалы, которые сужаются к верху фокусируют ароматы пива на краю стакана. Это идеально подходит для напитка со сложными ароматами.