Сейчас выпускаются много питьевой посуды различной формы и объёма. Чтобы сделать выбор, надо знать, как они влияют на её свойства.
Часто изобилие моделей создаётся просто чтобы извлечь дополнительную прибыль. Например, у бельгийских пивоваров принято использовать с каждой маркой собственные фирменные бокалы. Производители утверждают, что они были разработаны специально для каждого сорта, не приводя никаких существенных аргументов.
Есть всего несколько основных особенностей кружек и бокалов, которые выявляют вкус и внешний вид этого ячменного напитка.
Пиво разной плотности, лучше наливать в стаканы разного объёма
Крепкие сорта пьют из сосудов меньшего размера, а слабоалкогольные разливают в большие. Причины этого довольно очевидны.
Во-первых, крепкое пиво обычно употребляют небольшими порциями. Поэтому, доверху наполненная небольшая ёмкость с характерной шапкой пены, смотрится лучше, чем литровая, наполненная на половину.
Во-вторых, большая кружка способствует формированию больших глотков освежающего напитка.
Посуда должна иметь определённую форму
Она выявляет определяющую особенность пива. Например, высокая тонкая нижняя часть колбы подчеркивает его цвет, а луковичная верхняя часть оставляет достаточно места чтобы сформировалась большая пушистая шапка пены. Колбы, которые сужаются к верху фокусируют запахи на краю стакана. Это хорошо для напитка со сложными ароматами.