Сейчас выпускаются много питьевой посуды различной формы и объёма. Чтобы сделать выбор, надо знать, как они влияют на её свойства.

Часто изобилие моделей создаётся просто чтобы извлечь дополнительную прибыль. Например, у бельгийских пивоваров принято использовать с каждой маркой собственные фирменные бокалы. Производители утверждают, что они были разработаны специально для каждого сорта, не приводя никаких существенных аргументов.

Есть всего несколько основных особенностей кружек и бокалов, которые выявляют вкус и внешний вид этого ячменного напитка.

 

 Пивной бокал и кружка классической формы

Пиво разной плотности, лучше наливать в стаканы разного объёма

Крепкие сорта пьют из сосудов меньшего размера, а слабоалкогольные разливают в большие. Причины этого довольно очевидны.

Во-первых, крепкое пиво обычно употребляют небольшими порциями. Поэтому, доверху наполненная небольшая ёмкость с характерной шапкой пены, смотрится лучше, чем литровая, наполненная на половину.

Во-вторых, большая кружка способствует формированию больших глотков освежающего напитка.

 Кружки разных размеров, для пива разной плотности

Посуда должна иметь определённую форму

Она выявляет определяющую особенность пива. Например, высокая тонкая нижняя часть колбы подчеркивает его цвет, а луковичная верхняя часть оставляет достаточно места чтобы сформировалась большая пушистая шапка пены. Колбы, которые сужаются к верху фокусируют запахи на краю стакана. Это хорошо для напитка со сложными ароматами.

arrow_upward